社会福祉法人清水保育園 幼保連携型認定こども園 清水こども園

園での1日

• 園児募集
  • 子育て支援一時保育
  • 採用情報
  • ダウンロード
  • ブログ
  • おたより
  • 情報公開

園では、いろいろな決まりのもとで、皆様の大事なお子さんを集団生活の中で、健やかに成長するよう教育・保育することを目的とします。
お子さんの教育・保育は、ご家庭と連携をとり、その日の体調や状況に応じて、個別に対応していきます。
特に乳児につきましては、未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので、一人ひとりの生活(ミルク・離乳食・昼寝・排泄・遊び)を十分考慮して教育・保育をしています。新入園児の場合は、ご家庭での生活から少しずつ友だちと楽しみながら園の生活リズムに慣れることができるようにしていきます。

園での1日のスケジュール

給食について

<食事は保育の柱です>

ご家庭での食事内容アンケート調査結果によると、手軽で簡単な揚げ物や、炒め物が多いことがわかりました。生活習慣病の予備軍である高脂血症児が増えているといわれている今、和食が見直されています。
当園では、相模原市の栄養士が作成した献立により給食を提供しております。 また、食育の一環としてクッキングや畑での野菜づくり等を行い、食への関心を高めています。

<給食・おやつ>

当園では相模原市の献立にのっとり、手作りの色々な給食・おやつを提供しております。
昼食は、おかずも主食も園で提供します。 (3歳以上になりますと主食は有料で提供となります)

おやつ
乳児(0・1・2歳児)・・・ 午前・午後
幼児(3・4・5歳児)・・・ 午後
給食
乳児(0・1・2歳児)…完全給食
幼児(3・4・5歳児)…完全給食

<離乳食>

・離乳食はご家庭と連携を取り、月齢に応じ個別に準備します。
・乳児の粉ミルクは園で準備いたします。メーカーは園指定のものを使用しております。
※使用ミルク:ICREO(赤ちゃんが選ぶアイクレオの母乳バランスミルク)
・その他のミルクをご希望の方はご相談ください。
・ほ乳びんと乳首はその都度消毒したものを使用しております。